Вначале хотелось бы объяснить название этого фотоотчёта - "По городам Северного речного пути". Дело в том, что все три города, в нём описанные - Вологда, Тотьма и Великий Устюг - лежат на водном пути, через который шла почти вся торговля России с Европой в 16-17 веках. А путь этот проходил так: р.Вологда - р.Сухона - р.Северная Двина - Белое море/Архангельск (см. карту ниже).
Карта: Северный речной путь: р.Вологда - р.Сухона - р.Северная Двина - Белое море
Началось же всё в мае 1553 года, когда три английских корабля поплыли на север в попытках найти северо-восточный проход в Индию. В то время существовала теория, что для этого надо заплыть в устье Оби и дальше всё время плыть на юг. У побережья Норвегии корабли попали в сильный шторм и только один из них, где капитаном был Ричард Ченслор (Richard Chancellor), смог продолжить плавание. Следуя вдоль побережья, он в августе заплыл в Белое море и дальше в Двинский залив, где столкнулся со странными бородатыми людьми, говорившими на непонятном языке. Это были русские поморы, которые удивились не меньше англичан, увидев в своих водах такой большой корабль. Стороны кое-как объяснились, и англичане объявили о своих мирных намерениях и о желании начать торговать с русскими. Местный воевода оценил важность вопроса и отправил английского капитана по первому снегу в Москву для переговоров с высшим начальством. В Москве Ричард Ченслор пробыл до весны 1554 года и был принят самим царём Иваном Грозным (см. гравюру на фото 1). Царю предложение англичан начать торговлю через Белое море оказалось очень кстати, поскольку в то время он уже планировал начать Ливонскую войну, в результате чего торговля через Балтику становилась невозможной. Поэтому он выдал Ченслору грамоту на беспошлинную торговлю с Россией, с которой тот вернулся в 1554 году в Лондон. Там была учреждена "Московская компания" (ставшая первым акционерным обществом в Англии), представители которой вместе с Ченслором прибыли в Москву на следующий год для подписания подробного торгового договора с Россией. В дальнейшем Ченслору не повезло - он утонул во время шторма у берегов Шотландии в 1555 году, когда возвращался из России с первым караваном торговых судов. Но сама торговля продолжилась, и англичане устроили в Вологде, а затем и в Москве свои торговые представительства (дворы). В Москве на Варварке до сих пор стоит здание Старого Английского двора, служившего резиденцией Московской компании. Компания имела монопольное право на торговлю с Россией через Белое море, которое сохранялось вплоть до середины 17-го века (тогда царь Алексей Михайлович отнял у англичан торговые привелегии как наказание за казнь в 1649 г. короля Карла I).
Фото 1. Ричард Ченслор встречается с царём Иваном Грозным. Источник: fineartamerica.com
В 80-х годах 16-го века беломорская торговля России стала бурно развиваться, и 1584 году в устье Северной Двины строится крепость, впоследствии ставшая Архангельском, для защиты торговых путей от шведов. Торговали в основном с англичанами и голландцами, а через них - со всей Европой. Вологда становится важным торговым центром как начальный пункт Северного речного пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю. В 17-м веке через Архангельск осуществлялось около 75% внешней торговли России, так как путь через Балтийское море был закрыт шведами. Поскольку архангельский порт был замерзающим, навигация была ограничена летними месяцами, и возрастало значение торгово-складской инфраструктуры. Она развивается в городах вдоль водного пути (помимо Вологды, это Тотьма, Великий Устюг и сам Архангельск), где появляются дворы и представительства иностранных купцов и торговых миссий. Всё изменилось в начале 18-го века, когда Пётр I отвоевал Прибалтику. Он законодательно ограничивает торговлю через Архангельск с целью перенаправить её в только что основанный Санкт-Петербург. Северный речной путь постепенно теряет своё значение, и стоящие на нём города начинают приходить в упадок, хотя в некоторых из них возникают новые направления бизнеса, о которых мы поговорим в последующих главах.
Посмотреть другие части фотоотчёта:
Часть 1: Вологда
Часть 2: Тотьма
Часть 3: Великий Устюг
Оглавление